Une recette de nos grands-mères
Aujourd'hui matin, il fait 4°le ciel est bleu avec quelques filaments de nuages et le soleil est là.
Ce matin, je vous donne la recette du
Vol-au-vent grand-mère.
Ou
Bouchée à la reine.
Photo du net ( ici avec le lait et la crème fraîche)Recette pour 6 personnes.
Difficulté moyenne
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 100 minutes
Ingrédients, pour six bouchées feuilletées.
1 gros poulet fermier
2 carottes
1 petit poireaux
1 échalote
1 bouquet garni
60 gr de beurre
Farine
30 cl de lait
30 cl de crême fraîche à 30% MG
250 gr de petits champignons blancs Wallons ( champignons de prairies ou de Paris)
200 gr de hachis de pors et boeuf ou veau et boeuf
1 oeuf
1/2 bouquet de persil haché
sel, poivre, noix de muscade
huile pour la cuisson.
Préparation:
1 Remplissez une grande casserole d'eau au 2/3 environ et faites -la chauffer.
Ajoutez-y les carottes pelées et coupées en rondelles, le poireau émincé, l'échalotte épluchée et coupée en gros morceaux et le bouquet garni.
Salez, poivrez.
Faites cuire au moins 10 minutes à partir de l'ébullition.
Ajoutez le poulet et laissez cuire 90 minutes environ.
Pendant ce temps rincez les petits champignons, coupez les en deux puis faites-les revenir dans une poêle avec une noix de beurre, du sel et un peu de poivre. Réservez.
2 Préparez les petites boulettes, mélangez le hachis, l'oeuf, le persil hachés, du sel et su poivre.
Préparez unz assiette avec un fond de farine.
Formez des petites boulettes avec la viande et roulez-les ensuite dans la farine.
Faites les cuire à la poêle avec un peu d'huile.
3 Préparez la sauce blanche; faites fondre le reste du beurredans une grande casserolle, déposez deux grosses cuillerées à soupe de farine,
mélangez au fouet et laissez cuire une dizaine de secondes avant de versez le lait froid d'un seul coup.
Rajoutez la crème frâiche dans la foulée.
Continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Assaisonnez avec le sel, poivre et noix de muscade.
Rajoutez ensuite du bouillon( de cuisson du poulet) Jusquà obtenir la consistance désirée.
4 Décortiquez la chair du poulet et coupez-là en morceaux.
Dans la casserole de sauce blanche, déposez les morceaux de poulet, les champignons et les boulettes.
Faites cuire quelques minutes et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Versez la préparation dans les bouchées en pâte feuilletée et servez avec ds frites et quelques crudités.
La recette que j'ai fait pour stériliser est une variante, en effet, je n'y mets pas e boulettes, ni de lait, ni crème fraîche.
Ma préparation est similaire mais avec juste du bouillon et je la sers sans bouchées en pâte feuilletée.
Photo du net, voici comme la mienne est une fois prête
Nous la préférons comme ça.
D'où sa couleur plus foncée dans les pots, il ne tient qu'à moi de rajouter du lait et de la crème au moment ou je vais préparer pour le repas..
Votre terlicotonbea