Une bonne soupe vous tente-t-elle ?
Ce matin, il fait 11°, le ciel est dégagé mais la fraîcheur arrive doucement, alors je vous propose une bonne soupe de notre région.
La soupe aux haricots blancs de Charleroi.
Pour 6 personnes
Facile
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
250 g de haricot blancs
1 petit morceau de lard maigre ( vous pouvez changer le morceau de viande ou ne pas en mettre pour ceux et celles qui ne mangent pas de porc ,, elle peut être adaptée pour les végétariens ou végans)
1 carotte
1oignon
1 petit céleri
1 càs de concentré de tomates
25 cl de crème fraîche
1 grosse noix de beurre
Sel, poivre du moulin.
1 La veille, mettre les haricots à tremper dans de l'eau froide.
Le lendemain, égoutter les haricots et mettre dans une casserole.
Ajouter les légumes émincés et le lard maigre.
Couvrir largement d'eau et poivrer.
Cuire à feu moyen.
2 Oter le lard quand il est cuit et laisser le reste sur le feujusqu'à ce que les haricots soient bien tendres.
Mixer puis ajouter le concentré de tomates et alongez avec de l'eaujusqu'à obtention de la consistance d'une soupe épaisse.
Rectifier l'assaisonnement.
3 Hors du feu, ajouter la crème fraiche et le beurre.
Découper le lard en lanières fines.
Verser la soupe dessus.
Manger bien chaudavec du pain.
Voilà une bonne soupe qui tient au corps et vous garde bien au chaud.
Soupe comme à Lîdje ( soupe à à Liège)
Pour 5 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson; 25 minutes.
Ingrédients
1 grosse carotte
1 navet
2 poireaux
1 petit céleri
1/4 de chou vert
1 éclat d'ail ( 1 gousse)
1 c à s de persil haché
Baguette de pain
Fromage belge râré ( ou autre selon votre goût)
Beurre
Sel, poivre.
1 Eplucher et ou nettoyer tous les légumes.
Couper en quatre la carotte, le navet et les détailler en tranches minces.
Couper également les poireaux, le céleri et le chou vert débarrasé des grosse côtes.
Faire revenir tous ces ingrédientsdans une casserole avec une grosse noix de beurre, du sel, du poivre et l'ail écrsé.
2 Au bout de quelques minutes, mouiller avec un bon litre d'eau, laisser cuire 20 minutes à partir de l'ébullition, rectifier l'assaisonnement, ajouter une cuillère à soupe de cerfeuil haché et verser dans une soupière.
Ajouter sur le potage bien servi dans des assiette, de fines tranches de pain français grillés et saupoudrer de fromage râpé.
3 Vous pouvez aussi décorer vos assiettes avec une pincée de bacon grillé et grossièrement haché.
Je vous souhaite à toutes et tous une bonne dégustation
Votre terlicotonbea