Bonjour les amies
Ce matin, il fait 7° et le soleil montre son nez comme hier mais nous avons terminé la journée sous la pluie.
Comme beaucoup me l'ont demandé,
voici ma recette de pain.
1 kilo de farine
600ml d'eau tiède
100 gr de beurre
12 gr de levure sêche
2 oeufs entiers
1 cuillère à soupe de sucre
10 gr de sel
Mettre la farine dans un grand plat.
Mettre la levure mélangée au sucre dans de l'eau tiède et la laisser travailler au moins 10 minutes.
Faire une fontaine dans la farine avec le sel, y mettre les deux oeufs entiers, et quand la levure à bien travaillé y verser la levure et le reste de l'eau.
Bien mélanger et pétrir jusqu'à obtention d'une belle pâte à pain homogène.
Laisser lever pendant 40-45 minutes.
Retravailler légèrement la pâte et la diviser en deux pour nous vu que je fais deux pains.
Mettre dans les moules et la laisser lever encore entre 45 minutes - une heure.
Une fois la pâte bien levée enfournez à 170 pendant 35 à 40 minutes.
Pour vérifier la cuisson piquez avec une aiguille, si elle ressort propre votre pain est cuit.
Maintenant voici la recette de mes palets bretons.
Une recette que j'avais trouvé sur le net, il y a longtemps.
Palets bretons facile à faire.
260 gr de farine
150 gr de sucre
200 gr de beurre (salé pour moi)
4 pincées de sel
4 jauunes d'oeufs
1 sachet de levure chimique( 7 gr)
Passer la farine et la levure au tami.
Réserver.
Dans un grand plat, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre.
Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban crémeux.
Ajouter le beurre pommade; fouetter jusqu'à obtention d'une texture très crémeuse.
Incorporer petit à petit la farine;
Au fur et à mesure, la pâte doit former une boule de pâte homogène.
Sur le plan de travail, abaisser la pâte sur 1-2 cm d'épaisseur sur du papier sulfurisé.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 150°C, sortir la pâte du réfrigérateur.
Découper ou emportepiècer à l'aide d'un cercle ou d'un coeur ou autre ( le cercle un diamètre de 4 cm pour moi)
Laisser la pête dans son emporte mièce pour la déposer sur plaque chemisée d'un papier sulfurisé.
Enfourner et faire cuire entre 20-25 minutes jusqu'à ce que le bisucuit soit doré.
Sortir la plaque du four et laisser reposer quelques instants puis les transposer sur une grille et laisser refroidir.
Une fois refroidi il n'y a plus qu'à déguster.
Votre terlicotonbea