Bonjour les amies
Désolée, je ne sais pas pour vous, mais qu'est-ce que je galère en ce moment avec canalblog.
D'où mon manque de visite chez vous les amies, aujourd'hui, je profite que ça fontionne pour vous répondre tant que ça fonctionne et tenter de vous rendre visite.
Ou alors c'est dû aux coupures internet, ils sont occupés à nous mettre la fibre dans la rue, ça fait un mois que ça dure ils arrivent enfin chez nous sous peu.
Hier, je ne suis pas venue, j'étais terrassée pas un violent mal de tête dû à une crise d'arthrose.
Maintenant ça va mieux.
Ce matin, nous avons 6°, il fait nuageux et nous avons un peu de vent, mais rien à comparer avec ce que j'ai vu sur France 2 ce matin, car Suippes un petit village du grand est près de Mourmelon, a été bien touché, par une tornade, espérons que tout s'arrange au mieux pour eux aux portes de l'hiver.
Le navet
Le navet faisait partie au Moyen-Âge de notre quotidien alimentaire dans les ragoûts et les potées, jusqu'à ce quez le pomme de terre vienne d'Amérique le détroner.
Lui a traversé l'Atlantique en sens inverse dans de tristes circonstances.
Les irlandais qui émigrèrent vers l'Amérique lors de la famine de 1850 y emportèrent avec eux leurs coutumes celtes.
Pour chasser les esprits qui venaient hanter les vivants lors du passage de la lumière d'été à la nuit de l'hiver, Ils allumaient une bougie posée dans un gros navet évidé et découpé en forme de visage.
Cela se passait toujours le 31 octobre...
Cette coutume czlte devint sur le continent américain la fête d'aHalloween...
Mais les navets des irlandais firent bientôt place aux citrouilles indigènes plus impressionnates par leur taille pour effrayer les esprits et plus faciles à sculter...
Poussant sous terre, le navet fait partie "des légumes racines" longtemps considétés comme inférieurs et réservés aux pauvres.
Le XIX " siècle l'a réhabilité en le rendant plus tendre: réputé, celui de Belle-Île figurait à toutes les tables princières, et les chanteurs d'opéra absorbait du bouillon de navets pour s'éclaircir la voix.
C'est à cette époque que se développèrent en banlieie parisienne de vastes champs de cultures maraîcheres ; la plaine des Vertus à Saint-Denis étaient appelée" le royaume du pot-au-feu"
Votre terlicotonbea