Bonjour les amies, bon mardi
Enfin! il pleut et ça fait du bien, on voit les plantes changer d'aspect.
Elles sont plus vertes et se redressent.
Ce matin nous avions 21° au lever vers 5 h.
Maintenant il en fait 17 et ça fait du bien, on a un peu plus d'air, la citerne va se remplir .
Ce matin, je vous offre encore une recette,
Les rombosses, vous connaissez ?
Recette pour 6 personnes.
Recette facile,
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 25 minutes
Ingrédients:
6 pommes boskoop , jonagold ( une bonne pomme)
6 carrés de (20x20x0,5cm) de pâte brisée ou feuilletée ou encore pâte levée.
6 cuillerée à soupe de sucre en poudre (au choix blanc, brun, blond)
6 cuillerée à café de de cannelle
6 x 20 ge de beurre
1 jaune d'oeuf
5 cl de lait
Amandes hachées
1) Epluchez les pommes et otez les trognons à l'aide d'un vide-pommes.
Déposez une pomme au centre de chaque carré de pâte.
Mélangez une cuillère à soupe de sucre avec une cuillère à café de cannelle puis remplissez le centre évidé d'une pomme.
Déposez 20 gr de beurre sur le fruit.
Répétez l'opération avec les autres pommes.
2) Avec un pinceau, humectez légèrement les bords des carrés de pâte.
Ramenez la pâte sur chaque pomme puis emballez-là hermétiquement, en donnant un bel aspect à la pâte et en appuyant sur les plis pour bien souder les morceaux de pâte, les uns aux autres.
3) Préchauffez le four à 180°C.
Placez les rombosses sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, passez, sur la pâte, le pinceau trempé dans l'oeuf battu mélangé au lait, parsemez d'amandes hachées et enfournez pour 25 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir, ou consommez chaude ou tiède. ( Selon goût)
Pour une belle présentation, saupoudrez de sucre impalpable (facultatif) sur les rombosses avant de servir.
Pour en savoir plus
Rombosse — Wikipédia (wikipedia.org)
Rombosses
« Ene rombosse, c' est èn amagnî walon k' on fwait avou ene peme etire, pelêye u nén, k' on-z a rsaetchî li toursion, cûte å for dins del påsse. - Une rombosse, c'est une recette wallonne que l'on fait avec une pomme entière, pelée ou non, à laquelle on a enlevé le trognon et que l'on met dans une pâte »
Voilà pour le post du jour.
Votre terlicotonbea